Морозостойкость бетона

В строительстве существует такое понятие, как морозостойкость бетона. Оно означает возможности материала по сохранению физико-механических свойств вне зависимости от замораживания и последующего оттаивания. Данная характеристика применима к смесям, которые предназначаются для сооружения громадных конструкций, фундамента и для возведения сооружений гидротехнического назначения. Низкий уровень морозостойкости ускоряет процесс износа строения и ухудшает несущие способности.

Как рассчитать показатель морозостойкости

Методы определения морозостойкости бетонного материала закреплены ГОСТом 10060.0-95. Данный документ описывает четыре способа расчета нужного показателя. Каждый из них предполагает испытание образцов методом подвергания заморозки и оттаивания в растворе соляной кислоты либо в воде.

Требования, обозначенные ГОСТом, применяются ко всем бетонным смесям, за исключением материалов, которые применяют для сооружения взлетно-посадочных и дорожных покрытий. Не подлежат испытаниям смеси, которые проявляют вяжущие свойства под влиянием воздуха.

Для проведения испытаний специалисты берут базовые и контрольные образцы. Первые проходят тестирование в лабораторных условиях, а вторые – участвуют в расчетах прочности материала на сжатие. Смысл всего экспериментального процесса заключается в заморозке образцов при экстремальных показателях температуры -130 градусов Цельсия, и последующей разморозки при температуре +180 градусов. Если в итоге материал сохранил прочность, данная марка бетона считается прошедшей проверку.

Отметим, что данные полученные в стройлаб не всегда являются правдивыми. Поскольку между искусственными и реальными условиями существует разница, нельзя результаты лабораторных экспериментов брать за основу. Нередко в реальности бетон показывает отличную прочность и другие характеристики, в отличие от тестовых результатов, полученных в искусственных условиях.

Практические методы определения показателя

Соответствие ГОСТу можно определить по другим параметрам, о которых знают опытные строители. Для оценки уровня морозостойкости бетона, рекомендуется обратить внимание на такие показатели:

  • Бетонная смесь не должна иметь крупных зерен, пятен бурого цвета, признаков расслаивания и шелушения;
  • Если бетон поглощает большое количество воды, уровень его морозоустойчивости стремится к нулю;
  • Если в процессе естественной сушки под солнечными лучами бетон трескается, говорить о морозоустойчивости нет смысла. Такой материал требует удаления с площадки.

Классификация

В протоколах, отображающих прочность и морозостойкость бетона последний показатель обозначается буквой F, а также цифровым значением от 25 до 1000. В цифре зашифровано количество циклов, которые может перенести бетон при заморозке и оттаивании. В гражданском строительстве домов и других зданий используется материал марки F150 – F200. Его качеств вполне достаточно, чтобы здание простояло без трещин около сотни лет. Для сооружения гидротехнических конструкций используют бетон повышенной прочности и морозоустойчивости.

Выбирая какую марку бетона купить, необходимо учитывать климат в данной местности. Если в центральных регионах отмечаются частые перепады температурного режима, лучше использовать бетон марки F300. Это значит, что в центре, материал без проблем выдержит 300 циклов замерзания и оттаивания. Различают бетон по классам, которые согласно межгосударственным стандартам определяют прочность материала на сжатие.

Методы повышения морозоустойчивости бетона

Устойчивость бетона к морозу зависит от числа и размеров пор в материале, состава цементной составляющей и прочности на растяжение. Чтобы увеличить устойчивость к низким температурам рекомендуется минимизировать пористость состава. В этом помогут особые добавки и формирование таких условий, которые снизят потребность добавления воды к бетонному материалу.

Важно по максимуму, насколько это возможно уменьшить объем воды, добавляемый в цементный раствор. Добиться этого можно за счет применения наполнителей, которые снижают уровень потребности воды. Не стоит опасаться, что примеси сделают бетон менее прочным. Современные добавки, имеющиеся в продаже, способны увеличить прочность, и улучшить характеристики строительного материала.

Если заморозка происходит в позднем возрасте смеси, число пор резко сокращается. Поэтому, все работы, связанные с бетоном, рекомендуется проводить до наступления холодов. Наличие определённого времени до первых морозов, позволит монолиту проявить лучшие пользовательские характеристики.

Чтобы повысить устойчивость тяжелого материала к низким температурам, а также колебаниям погоды, рекомендуется использовать специальные присадки. Эти вещества меняют расположение пор, делая их мелкими, что препятствует накоплению влаги в бетоне и водонепроницаемости. В качестве присадок строители используют соли таких кислот:

  • Угольной;
  • Соляной;
  • Азотной.

Также используются основания данных кислот. Введение дополнительных веществ осуществляется прогревным либо термосным методом, который делает материал водонепроницаемым.

Морозостойкость бетонного состава можно повысить методом введения воздухововлекающих примесей. Дистанция между порами не должна быть более 0,025 см. Объем вовлеченного вещества не может превышать 6% от общего количества материала. Но точное количество зависит от объема воды, цемента и наличия наполнителей.

Распространенной методикой повышения морозоустойчивости бетонной конструкции в Москве, является покрытие поверхностей фасадной краской или полимерной пропиткой. Эти материалы формируют прочную пленку, которая защищает конструкцию от воздействия морозов. Это доступный метод, поскольку покупка пропиток не требует значительных вложений.