Поливка бетона водой, увлажнение бетона

Поливка бетона водой, увлажнение бетона

Бетон – продукт химической промышленности и главным катализатором процессов в нем является вода. Первичное схватывание и дальнейший набор прочности происходит благодаря испарению влаги. Считается, что максимальной твердости бетон достигает на 28 день со дня заливки, однако, этот отрезок времени разнится, в зависимости от погодных условий, влажности и температуры.

Непрофессиональные строители нередко не знают, что после доставки бетона автобетоносмесителем и его заливки монолитные работы не заканчиваются. Чтобы смесь набирала прочность правильно и равномерно, необходимо совершать увлажнение поверхности. В данном материале мы максимально лаконично ответим на вопрос: «как поливать бетон и сколько воды использовать?».

Летом, при высокой температуре, высыхание поверхности плиты происходит значительно быстрее, чем в её глубине. С выходом влаги, объем конструкции уменьшается и, ввиду того, что это происходит неравномерно, возможна частичная потеря прочности, появление микротрещин и невидимых глазу отслаиваний в толще материала. Это видно при исследовании лабораторных образцов под микроскопом: кристаллическая решетка нарушена. Почему это опасно? Дело в том, что трещины в бетоне развиваются лавинообразно: сначала в них попадает вода, а потом, с перепадами температуры, трещины имеют свойство расти. Особенно большое влияние это оказывает на несущие конструкции, так как на них воздействуют одновременно погодные условия, масса стоящих на них сооружений и эксплуатационные факторы, такие как проход по ним техники и людей, нахождение и перемещение оборудования, или, например, тяжелые стеллажи…

Кроме того, недостаток влаги в период набора бетоном прочности, приводит к замедлению процесса твердения. Как следствие, получается конструкция, которая имеет прочность на сжатие, намного меньше заявленной. Поливка бетона – это обязательное мероприятие, а отнюдь не факультативное.

Нужно равномерно производить увлажнение поверхности в течении всего времени схватывания. Обычно это занимает около 8-12 дней для бетона, произведенного с применением портландцемента. Не стоит «собирать» на ней глубокие лужи, но и ограничивать поступление влаги не стоит. Для этой цели подойдет шланг с насадкой для орошения. При этом, количество воды контролируется визуально. Достаточно делать это от одного до пяти раз в день, в зависимости от температуры. Кроме того, не лишним будет укрывать плиту брезентом. Главное, чтобы бетон всегда был влажным.

Если стоит жара, нужно увлажнить спустя 2-4 часа после заливки. В любом случае, быстрое испарение влаги визуально легко заметить на поверхности. В независимости от времени суток, при высокой температуре, рабочие должны поддерживать влажность. 
В том случае, если температура воздуха находится в пределах 15-20 градусов по Цельсию, первую поливку нужно проводить не позже, чем через 8-12 часов после отгрузки. Как и в случае с высокой температурой, должна быть бригада рабочих, или человек, ответственный за регулярный контроль.

Не стоит преждевременно снимать опалубку: она удерживает влагу и при ее демонтаже появится необходимость поливки и других граней. Сделав это, Вы создадите себе необходимость выполнять лишнюю работу, а еще – поставите под угрозу сохранность углов плиты, из-за их чрезмерного высыхания. Самым лучшим решением станет укрытие конструкции брезентом сразу после заливки. Таким образом, будет замедлено испарение, а влага, собирающаяся на внутренней поверхности брезента, будет возвращаться в бетон. Безусловно, даже в этом случае надо производить регулярное увлажнение, однако, делать это надо будет куда меньшее количество раз. Напомним, что состояние конструкции легко контролируется на глаз, и тут нет какой-то специальной методики.

Важно: при проведении работ при температурах ниже 5 градусов по Цельсию, бетон не требует поливки.