Что такое пусковая смесь для бетононасоса

В современном строительстве мастера не обходятся без использования специального оборудования. Строительные миксеры, бетономешалки и бетононасосы помогают справиться с наиболее сложным подготовительным этапом - с замешиванием и применением цементных смесей. При первом запуске агрегаты, оснащенные бетоноводом требуют применения смазки. Для обработки выводящих протоков используют пусковую смесь. Это специальный раствор, который способствует предотвращению образования пробок в начале процесса перекачки смесей с тяжелыми примесями.

Состав пусковой смеси для бетононасосов

В идеале средство для смазки бетоноводов не содержит мыла, бетонных и цементных примесей. В состав должны входить функциональные компоненты и углеводные полимеры. В процессе смешивания с водой получается молочкоподобная смесь, которая повышает коэффициент скольжения строительных растворов по бетоноводу. Благодаря этому уменьшается износ комплектующих, продлевается срок эксплуатации оборудования.

Пусковая смазка не влияет на качество и состав строительной смеси, пропускаемой через функциональное оснащение. Это экологически чистый продукт, полностью пожаро- и взрывобезопасный. Смесь рекомендуется для использования на строительных площадках любого назначения. Однако, в целях экономии отечественные мастера используют обычное цементное молочко, созданное из воды и небольшого количества цемента.

Отметим, что сравнить эти два средства невозможно. Пусковая смазка специально создана для промывки и одновременной смазки функциональных частей оборудования. Цементное молочко, напротив, может засорять трубки, снижая работоспособность оснащения.

Виды

На отечественных строительных площадках специалисты используют три вида пусковой смеси:

  • Цементное молочко, поставляемое с цементного завода;
  • Фирменная «Flare Pack» пусковая смесь для бетононасосов;
  • Самодельная смесь, сделанная мастерами на площадке, из 2 мешков цемента и воды.

Наиболее эффективной является второй вариант смеси. В состав входят специальные компоненты, которые способствуют прокачке пусковой линии. Средство предотвращает засорение трубы, снижает давление, что способствует равномерному распределению строительной смеси по системе растворонасоса.

Сегодня на рынке представлен большой выбор пусковых смесей «Elephant Slick Pro», «Гранд» и другие. Специалисты рекомендуют использовать продукцию двух ведущих компаний – «Бетонхим» и «ПроБрайт». Последний производитель выпускает эффективное и относительно недорогое средство – «Flare Pack». Состав и свойства продукта полностью соответствуют современным требованиям строительства.

Выбирая подходящую пусковую смесь помните, что она должна быть совместимой со всеми видами цементных растворов, бетоноводов и насосов. Только при соблюдении данного условия пусковой состав не навредит функциональности оборудования.

Применение

Перед запуском бетономесителей, стационарных бетононасосов оператор должен залить в бетоновод подготовленную промывочно-смазывающую смесь. Для этого, пакет состава растворить в 40 литрах воды, перемешивать до окончательного растворения на протяжении 3-5 минут. Для промывки бетононасоса необходимо правильно рассчитать количество пакетов готовой пусковой смеси. Обычно, для смазывания пятидюймовой 30-метровой линии требуется 20 л раствора, который получают путем смешивания ½ сухой смеси (115 г) с 20 литрами воды.

Водный раствор заливают в приемный бункер либо в специальное промывочное отверстие. Для облегчения прокачки бетонного раствора н каждый 3-9 м3 строительной смеси всыпают 1 пакет вспомогательного порошка. Ингредиенты тщательно смешивают в миксере, а затем подают, полученный состав в трубопровод бетононасоса.

Цена пусковой смеси для бетононасосов

Продажа пусковых смесей для автобетононасоса хорошо налажена в России. Потребители могут приобрести составы, как отечественного, так и зарубежного производства. Стоимость таких смесей в Москве не высока, поскольку они представляют собой отработанные ингредиенты химической промышленности. Полимерные и спецдобавки являются дешевыми ингредиентами. Поэтому не стоит приобретать дорогостоящие смеси, якобы обладающие уникальными свойствами.

Целесообразно отдать предпочтение специализированных строительных продуктов отечественного производства. Цена такой покупки будет не высока, а качество не хуже западных аналогов. К тому же, российские производители выпускают средства, адаптированные к погодным условиям страны и специфике нашего строительства.

Изучая цены на пусковые смеси в прайсе, рекомендуется обратить внимание на преимущества использования данного средства:

  • Снижение уровня износа запчастей и оборудования;
  • Экономия на ремонте, амортизации и сервисе строительного оснащения;
  • Отсутствие вероятности загрязнения строительной площадки цементным молочком;
  • Постоянная готовность оборудования к замесу строительных смесей.

Эффективность использования специальных смазок не раз была доказана на практике. Данные средства поддерживают постоянную работоспособность бетононасосов, что повышает производительность труда на строительном объекте. Мастера строительной сферы, что гораздо выгоднее купить пусковую смесь и использовать ее каждый раз перед запуском спецтехники, чем периодически очищать вручную забившиеся бетоноводы.

В случае игнорирования рекомендаций по использованию смазочных добавок, строители портят качество бетона. Специальный легкий раствор не воздействует на монолитный состав, сохраняя его практические свойства. А цементное молочко приводит к повышению уровня влаги в бетонном составе, что ухудшает качество монолита. Учитывая положительные качества пусково-смазочных средств, их стоит покупать и использоваться для промывки спецтехники.

Возможно, вас заинтересует:

Испытание бетона

Разновидности щебня

Оборудование для производства бетона