Испытание бетона

Так как бетон является основным материалом при возведении зданий и сооружений, то он должен соответствовать всем установленным нормам. Чтобы понять, действительно ли материал соответствует заявленной марке, проводится ряд испытаний на: сжатие, растяжение, устойчивость к морозам и многое другое. Именно от этих показателей зависит эксплуатационный срок бетонных изделий.

Определение качества


Все бетонные изделия должны подвергаться проверке на качество. Для этого предусмотрены специальные параметры, которым бетонное изделие должно отвечать. Изначально берутся анализы для проверки у не застывшего раствора. Во время проверки анализируется:
1. Консистенция: через какой промежуток времени застывает бетон, как заполняется раствором форма, какой имеется показатель уплотнения.
2. Пористость.
3. Плотность.
4. Качество раствора.
5. Соблюдение пропорций
У застывшего бетона проверяются другие параметры:
1. Выявляется реакция, как ведет себя материал при изгибе, растяжении и сжатии. Для этого используют пресс.
2. Устойчивость к погодным условиям (преимущественно при низких температурах).
3. Усадка.
4. Пористость.
5. Водопроницаемость.
6. Ползучесть.

испытание бетона
испытание бетона

Для чего проводят испытания


Бетон подвергается испытаниям лишь для того, что бы правильно спроектировать раствор для конкретных целей и объектов. После того, как испытания проведены, оценивают качество бетона.
Раствор готовится и затвердевает в условиях, максимально приближенным к естественным. Все образцы являются качественными, с ровной поверхностью и хорошо утрамбованы. Если на поверхности имеется перепад хотя бы в 1 миллиметр, то полученные результаты нельзя считать достоверными, так как наблюдается значительное искажение.
Производители проводят испытания самостоятельно еще раз. Они проверяют параметры не затвердевшего раствора и застывшего бетона, после чего сравнивают их с образцами, полученными во время испытания. Погрешность допускается до 3%.

Варианты испытаний


Проходит испытание бетон не только в свежем, но и в застывшем виде. Так же стоит отметить, что у испытаний имеются различные цели. Застывший бетон проверяется на уровень прочности, а свежий – на технологические показатели.

Испытания


Чтобы проверить показатели бетона, раствор сразу после приготовления поступает в лабораторию завода, где и осуществляется проверка. Основным испытанием является проверка на уровень прочности в процессе сжатия. Данный показатель достаточно важный, его включают в маркировку.
Испытать бетон на прочность можно несколькими способами. В первом случае, перед тем, как отправить готовый материал на строительный объект, раствор поступает в лабораторию. Если возводимое сооружение имеет особую значимость, то при проведении проверок составляется протокол.
Все лабораторные исследования регламентированы определенными нормативными документами. Изначально изготавливается кубический образец требуемого размера, после полного высыхания куб подлежит разрушению. Во время разрушения требуется зафиксировать силу разрушения, которая и определяет уровень прочности. Данный метод самый точный, но отнимает много времени.
Так как строительство не может ожидать слишком долго, то выявляют частичное разрушение. Метод частичного разрушения один из самых достоверных и проводится в обязательном порядке при сдаче возведенного сооружения в эксплуатацию.

Испытание раствора


Испытания раствора проводятся во время его приготовления либо после того, как его уже замешали. Рассматривают несколько вариантов контроля качества, рассмотрим подробно каждый из них.

Осадка конуса


Измерив осадок конуса, можно понять консистенцию смеси и выявит, является ли она однородной. Как правило, осадка с данным испытанием не связана, на данном этапе определяют, легко ли будет работать с раствором. Полученные в результате тестирования анализы могут показывать, на какое количество возросла влага в заполнители, достаточно ли добавлено песка и как меняется гранулометрический состав бетона.

Уплотнение


Испытание осуществляется при помощи специального аппарата, который состоит из емкости и воронки. Изначально в емкость заливается приготовленный раствор, при этом он не утрамбовывается. В нижней части емкости открывается клапан и раствор стекает во вторую емкость, которая значительно меньше по размеру относительно предыдущей. Из второй емкости раствор попадает в цилиндр, после чего математическим способом высчитывают плотность. Данный способ способствует выявлению коэффициента уплотнения.

Пластичность и изменения первоначальной формы


Изначально бетон заливается в специальную форму, напоминающую усеченный конус. Форма находится на специальном столе. После того, как бетон полностью залит, форму удаляют и опускают стол. Замеряется диаметр раствора, который растекся по столу.
Наличие в растворе воздуха
Существует несколько способов, применение которых позволяет измерить воздух, находящийся в растворе:
1. Весовой способ. Во время исследования измеряют вес раствора до и после встряхивания, а затем после тщательного перемешивания. Во время взвешивания используются приборы, показывающие точные данные.
2. Метод давления. Данный способ не рекомендуется использовать для пористых заполнителей. Для измерения используются специальные воздухомеры, которые способны зафиксировать содержащийся в растворе процент воздуха.

Выявление уровня прочности без разрушения


Если требуется проверить уровень прочности бетона и при этом не разрушить его, то можно прибегнуть к ультразвуковому испытанию. Данный метод основан на том, что измеряется скорость движения звуковых волн через толщу бетонного материала.
Существующие современные приборы для данного вида исследования выводят все показатели в необходимой величине на дисплей оборудование. При использовании ультразвукового метода стоит учитывать, что возможны погрешности в измерениях.

Возможно, вас заинтересует:

Оборудование для производства бетона

Как сделать стяжку пола

Марки бетона по прочности