Известковый щебень. Основные отличия от других видов щебня

​Известковый щебень (он же известняковый или доломитовый) – один из наиболее популярных видов щебня, который наряду с гравийным и гранитным широко применяется в сфере дорожного строительства, в изготовлении изделий из железобетона и других областях.

Данный продукт добывается путем дробления и просеивания известняка, состоящего преимущественно из карбоната кальция. Известняковый щебень, как правило, белого цвета, хотя может иметь и другие оттенки – от серого и грязно желтого до коричневого и даже красного. На цвет материала влияют химические примеси, которые могут включать окись железа, кварц и глину.

Известняковый щебень отличается от гранитного более низким уровнем радиоактивности и повышенными вязкостными свойствами. При этом готовый продукт из доломитовой щебенки характеризуется повышенной прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Особенности и преимущества

Данный вид щебня получил широкое распространение в разных сферах благодаря относительно низкой стоимости и ряду других конкурентных преимуществ, среди которых:

  • Морозоустойчивость. Сырье характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям: в среднем число термических циклов, которое способен перенести материал, составляет 300.
  • Высокая прочность. Сырье имеет высокую прочность, что допускает его использование в строительстве массивных бетонных конструкций, а также применение в качестве прослойки фундамента.
  • Высокая уплотняемость и удобство укладки. Благодаря хорошей уплотняемости и удобной укладке известняковый щебень используется в строительстве дорог и автомагистралей.
  • Экологичность. Данный материал безвреден для людей и окружающей среды, так как имеет низкий показатель радиоактивности – 370 Бк/кг.
  • Низкий уровень водопоглощения. Также известковый щебень имеет невысокие показатели поглощения влаги.

Классификация и области применения

Данный вид щебня добывают путем дробления известняковых плит на территории карьера специальными установками. После просеивания щебенка по нормативам сортируется по фракциям, в зависимости от которых находит свое применение в различных сферах:

  • Мелкая (5-20 мм). Наиболее востребованная в строительстве фракция. Благодаря мелким зернам этот материал имеет высокий показатель сцепления и повышенную прочность, что позволяет использовать его в основе фундаментов и магистралей, а также как основу некоторых строительных смесей.
  • Средняя (20-40 мм). Данный вид щебенки обладает высокой прочностью, способной выдерживать большие нагрузки, в том числе тяжеловесное оснащение и автомобили. Материал целесообразно использовать для возведения фундаментов не только жилых домов, но и промышленных зданий.
  • Крупная (40-70 мм). Наиболее крупный щебень, сфера применения которого ограничена из-за своеобразной формы. Часто используется как подсыпка на площадках под фундаменты масштабных сооружений и тяжелых инженерных конструкций.

В связи с природными свойствами горной породы, из которой изготавливается данный вид щебня, его использование возможно не во всех отраслях: например, он не пригоден для возведения монолитных конструкций типа ЖБИ, на которые оказывается сильная нагрузка в ходе эксплуатации.

Известковый щебень широко используется в следующих направлениях:

  • при строительстве магистралей;
  • ландшафтном дизайне;
  • внутренней и наружной облицовке;
  • установке фундамента, предназначенного для умеренных нагрузок.

Смотрите также:

бетон м300 цена за 1 м3

стоимость бетона м400 за куб с доставкой

бетон м500 цена за куб