Как приготовить бетонный раствор

Если вы никогда не готовили бетонный раствор для заливки малогабаритных железобетонных изделий, дорожек или фундаментов, этот процесс может показаться вам довольно сложным, но на самом деле это не так. Подводных камней довольно много, не все профессиональные строители знают о тонкостях при приготовлении железобетонных растворов. Тем не менее, если соблюдать элементарные правила, можно избежать множества проблем, и значительно сэкономить средства.

В этой статье мы покажем Вам, что приготовление бетонных растворов не самая сложная задача, главное с умом подойти к делу и изучить теорию.

Подготовка

Для самостоятельного приготовления бетона необходимо подготовить материалы, емкость подходящего размера и инструмент для перемешивания. В качестве тары можно использовать старую ванну, деревянный ящик, металлическое корыто или ведро, в случае, если объем планируется небольшой.

Внимательно просчитайте необходимое количество бетонного раствора для ваших задач. Дело в том, что при длительном хранении раствор быстро застывает, его активность существенно снижается, это тот самый случай, когда не стоит замешивать про запас.

При приготовлении небольших объемов проявляется возможность немного упростить процесс используя дрель с насадками для перемешивания. Если планируется перемешивать очень большой объем, лучше прибегнуть к услугам компаний, доставляющих готовый раствор в бетономешалке.

Виды растворов

Возможно вы уже слышали о том, что для разных целей используют разные виды раствора. Например, для кирпичной кладки лучше всего использовать чистый раствор, в то время как для установки массивных железобетонных конструкций лучше использовать песчано-цементный раствор.

Всего существует три основных классификации бетона по плотности:

Выбирать смесь необходимо исходя из целей. Технологи просчитали поведение того или иного бетонного раствора в различных обстоятельствах.

  • Легкие/Облегченные. Готовятся на пористых заполнителях, таких как пемза, туф или керамзит.
  • Тяжелые. В составе этого вида бетона обычно лежит горная порода, например, диабаз, известняк или гранит.
  • Особо тяжелые. Такой бетон готовится на барите, железной руде или стальных опилках.

Кладочный раствор

Технологи и строители уже давно придумали специальные таблицы для определения марки цемента и его вязкости. Такой подход помогает множеству строителей сделать максимально прочный раствор. В состав обычно входит сухой цемент, вода и речной песок. Лучше всего использовать заранее просеянный песок, так как камни и мелкий мусор смогут навредить вашей кладке.

Песчано-цементная смесь сохраняет высокую пластичность в течение двух часов, после чего начинает застывать. Можно избежать быстрого застывания с помощью постоянного помешивания.

Для приготовления кладочного раствора чаще всего используют цемент марки М50 или М75.

Цементно-известковый раствор

В процессе строительства бывают случаи, когда целесообразно добавлять известь в цементные растворы. За счет нее существенно повышается эластичность раствора и заставляет его оставаться в рабочем состоянии более 5 часов. Такой раствор можно готовить с небольшим запасом. Более того, известь положительно влияет на консистенцию раствора, помогает ему лучше заполнять щели, швы и уменьшает количество трещин в готовой кладке. Обратите внимание, что известковый раствор категорически противопоказан для влажных грунтов. Такая смесь не подойдет вам по прочности.

Приготовление

Для приготовления цементно-известкового раствора сначала наливают воду, затем добавляют цемент и известь, песок добавляется в последнюю очередь.

На современном рынке строительных материалов можно найти уже готовую смесь, приготовление растворов и бетонных смесей упрощается с каждым годом. В готовой смеси все компоненты уже присутствуют в необходимом соотношении, следует только разбавить ее водой в той пропорции, которая указана на упаковке.

Если вы правильно вручную приготовили бетонную смесь и завершили строительство, не стоит ждать моментального высыхания. Постоянное увлажнение — необходимое условие для того, чтобы ваше строение прослужило долго. Ниже мы приведем факты о процессах, происходящих с бетонной смесью во время использования и расскажем о том, как нужно за ней ухаживать сразу после завершения работ.

Во-первых, бетон во время строительства очень активно взаимодействует с водой. Не стоит допускать быстрого обезвоживания смеси, это может прекратить процесс затвердения и замедлить его высыхание, что обязательно скажется на прочности строения. Есть отличный способ: каждый час поливать бетонный раствор водой в жаркую погоду или каждые 2 часа в пасмурную.

Стоит обратить внимание на углы, они высыхают быстрее всего, поэтому больше требуют увлажнения. Быстрое высыхание в этих местах ведет к раннему появлению трещин и сколов. Постоянная добавка воды избавит Вас от проблемы обезвоживания строительной смеси.

Увлажнять необходимо не только саму цементную смесь, но и опалубку, но сделать это необходимо еще до начала строительства.

Во-вторых, стоит очень внимательно относится к выбору времени года и дня для строительства. Недопустимо проводить работу со строительными смесями в мороз. Такая постройка недопустима и может угрожать жизни человека. Выбирайте день для строительства, учитывая положительную температуру воздуха.

Важно защитить только что залитый цемент от перепадов погоды. Используйте для этого пленку, опилки или песок, такой способ поможет дольше удерживать влагу.

Опалубку с цемента снимать необходимо спустя 5-7 дней после окончания строительных работ. Горизонтальную опалубку обычно убирают на 3 дня позже.