Как сделать стяжку пола

Бетонная стяжка – надежная основа наполнителей для укладки напольных покрытий, монтажа теплого пола. С ее помощью устраняются дефекты и неровности, делается нужный уклон, равномерно распределяется нагрузка.

Бетон для заливки стяжки: марки, состав

Для заливки и стяжки пола используются бетонные растворы, в состав которых входят цемент, песок, вода и наполнители. От пропорций компонентов зависит морозостойкость, водонепроницаемость, прочность и долговечность стяжки. Для приготовления смеси для заливки понадобится:

таблица
таблица

Если взять больше воды, прочность стяжки снизится. Смесь в процессе приготовления уменьшается в объеме процентов на 30, поэтому компоненты лучше брать с запасом.

Этапы работы

Стяжка выполняется на плитах перекрытий или на грунте. Помимо бетона, нужна грунтовка, гидроизоляция, направляющие маячки, крепеж. Если будет монтироваться теплый пол, используются теплоизоляционные материалы.

Этапы:

1. Очищаем основание от пыли, грязи, строительного мусора. Старое бетонное покрытие зачищаем от наплывов, выбоин, перепадов

2. Ориентируясь на уровень, наносим метки по всему периметру помещения.

3. Грунт хорошо утрамбовываем, чтобы он не проседал под стяжкой. Поверх укладываем песчаную подушку и тоже трамбуем. Следующим слоем кладем гидроизоляцию для защиты от влаги (полиэтиленовая пленка, рулонные полимеры). Такой слой особенно нужен в помещениях с высокой влажностью.

4. Выставляем маячки параллельно друг другу на расстоянии . Крайние устанавливаем на 20 см от стены. Направляющий профиль фиксируем плотным раствором гипса. Перед заливкой бетона проверяем горизонтальность уровнем в нескольких направлениях.

5. Для придания прочности бетонную стяжку армируют сеткой с ячейками 100 или 150 мм. На пол с большими нагрузками или плитный фундамент укладывают арматурный каркас, для которого связывают стержни 8-16 мм.

6. На подготовленное основание заливаем готовый раствор так, чтобы он покрывал уровни. Пространство между направляющими заполняем от стены, противоположной к выходу. Разравниваем смесь правилом или длинным полутерком. Минимальная толщина стяжки – 2 см, максимальная 6-8 см. Для устройства разноуровневого пола на предполагаемом перепаде высот дополнительно ставят опалубку. Фанерные барьеры задерживают раствор в нужном месте.

Бетонная стяжка на теплый пол заливается после монтажа контура и проведения его испытаний. Толщина заливки – 3 см для равномерного распределения тепла по поверхности. Лучше всего брать бетон М300 со щебнем фракции 5-20. На одном квадратном метре разница высот не должна превышать 4 мм.

Если на залитой стяжке появились пузыри, протыкаем тонким стержнем между маячками. Сами маяки убираем на следующий день после выполнения работ. Следы от них грунтуем и затираем раствором. Чтобы стяжка не трескалась, ее в течение 10 дней 2 раза в день нужно смачивать водой. При необходимости делаем финишную шлифовку поверхности.

Смотрите также:

Бетон для стяжки пола

Цена за 1 куб бетона для фундамента

Заливка пола бетоном