Какой нужен щебень для фундамента?

​Заливка фундамента это первая и самая важная задача, которую предстоит выполнить перед строительством дома. Потому что это основание на котором держится все строение. Щебень является важным элементом при создании фундамента дома. От его качества, количества и размеров зависит надежность и срок службы фундамента. Поэтому к вопросу выбора щебня стоит подходить ответственно.

Что такое щебень и какой он бывает?

Щебень — это небольшие камни разных размеров и пород, используемые в сфере строительства. Они бывают разного происхождения.

Гравий — это камни природного происхождения, образовавшиеся в вследствии разрушения горной породы под влиянием окружающей среды: перепадов температур, ветра, дождя и т.д. Его используют как наполнитель бетонной смеси, но он не очень надежен, потому что имеет гладкую поверхность, которая не сцепляется с цементом. К тому же состав гравия часто имеет хрупкие компоненты вроде глины, песка и т.д., что не способствует прочности основания дома.

Щебень — искусственно добытый материал, имеющий шероховатую поверхность, благодаря которой получается отличное сцепление с цементом. Щебень играет одну из ключевых ролей при строительстве фундамента, потому что от него зависит прочность, безопасность и срок службы основания строения.

Чтобы определить, какой щебень для фундамента подходит лучше, надо обратить внимание на такие показатели как:

  • прочность — чем больше размер будущего строения, тем прочнее надо брать материал;
  • фракция — размеры выбираются в зависимости от массивности будущей постройки;
  • размер зерен, от которого зависит хорошее сцепление с бетоном.

Благодаря использованию щебенки фундамент не расползается и для его укладки требуется намного меньше цемента и песка. Для укладки основания построек малого типа применяется щебень из гравия, а для объемных объектов - из гранита.

Цены на щебень для фундамента

Стоимость щебенки зависит от таких факторов как ее происхождение, размеры, прочность и т.д.

Цены и разновидности щебня:

  • Гранитный — наиболее прочный и надежный вид. который используется при создании массивных построек. Выдерживает большие нагрузки и используется при строении аэропортов. Добывается при взрыве гранитных плит, после чего распределяется по размерам. Самый дорогой из всех видов - около 1600 рублей за тонну.
  • Гравийный — применяется во время стройки бетонных и железобетонных строений, а также для укладки фундамента малогабаритных зданий, поскольку обладает малой прочностью. Но если сравнивать качество и цену - то самый приемлемый и удобный вариант для постройки частного дома. Добывается при взрывах горных пород, а также образуется при распаде горных пород под воздействием окружающей среды. Стоимость данного вида около 750 рублей за тонну.
  • Известковый — по показателям прочности практически не уступает граниту. Может использоваться для кладки фундамента многоэтажек. Добывается из карьеров и скальных пород. Стоимость тонны такого щебня около 600 рублей.
  • Шлаковый — один из самых дешевых видов щебня, пользуется популярностью среди покупателей. Изготавливают его из отходов металлургического производства. Отличается морозоустойчивостью. Цена зависит от материала из которого получился шлак, в среднем цены около 250-550 рублей за тонну.
  • Вторичный — производится из отходов стройматериалов, таких как бетон, железобетон, кирпич и т.д. Отличительной чертой является очень низкая стоимость. Обладает низким качеством и не отличается надежностью, но все же используется во время создания фундамента построек малого типа. Цена за тонну около 300 рублей.
  • Бут — это крупные камни разных пород, которые применяются при крупных постройках, а также используются при создании фундамента. Стоимость одной тонны — 1000-1400 рублей.

Как видно, каждый тип щебенки имеет свои цены, исходя из материалов изготовления и других характеристик. Выбирая щебенку для создания фундамента не стоит экономить, потому что это грозит в будущем безопасности всего строения, а также же дополнительными тратами на ремонтные и профилактические работы.

Фракции щебенки

Еще одной классификацией является фракция — это размеры щебня. Исходя из размеров породы есть такие фракции:

  • Отсев — имеет широкий спектр применения и низкую стоимость;
  • Мелкая фракция — используется в большинстве своем для укладки асфальта и в бетонных смесях, имеет самое большое сцепление с цементом, что дает высокую прочность, один из самых дорогих видов;
  • Средняя фракция — эксплуатируется в строительстве разных масштабов, а также при укладке дорог, относится к недорогим видам;
  • Большая фракция или бут — применяется при крупном строительстве, имеет среднюю стоимость.
  • Это наиболее распространенные и часто используемые виды щебня. Применяются они как для заливки фундамента так и для других строительных работ.

Общие показатели щебенки

Основные характеристики:

  • Лещадность — это один из важных показателей, который характеризует форму зерен (отдельно взятых камешков). В идеале они должны иметь угловатую, сплюснутую форму.
  • Прочность — показывает предел выдержки нагрузок, их есть несколько уровней.
  • Уровень радиоактивности — это радиационный фон щебенки, их есть несколько видов:
    • 1 класс — применяется во всех сферах строительства;
    • 2 класс — строительство дорог в населенных пунктах, а также стройка промышленных объектов;
    • 3 класс — строительство дорог вне жилых районов;
    • 4 класс — перед использованием проводится соответствующие исследования и возможности применения.
  • Морозостойкость — очень важная характеристика щебня, потому что от нее зависит выбор условий эксплуатации, она показывает возможности использования щебня в разных температурных условиях.

От данных показателей зависит качество и надежность фундамента. И как следствие безопасность и срок службы всего будущего строения. Поэтому выбирать щебенку для заливки фундамента надо тщательно.