Пескобетон. Отличия от обычной бетонной смеси

Пескобетон представляет собой сухую строительную смесь, содержащую в определенных пропорциях несколько компонентов: цемент, песок и пластификатор, повышающий пластичность раствора. Также в его составе присутствует специальное вяжущее вещество – портландцемент, состоящий преимущественно из кальциевых силикатов.

Пескобетон просеивается через сетку с ячейками диаметром не более одного сантиметра. А для традиционного бетона допускается наличие щебня размерностью до двух сантиметров. Поэтому пескобетонную смесь также называют мелкозернистым бетоном.

Также к одному из отличий пескобетона от цементно-песчаного раствора можно отнести следующее: первый отличается удобством использования, в него нужно добавить простую воду и тщательно перемешать. Этот материал рекомендуется начинающим строителям, не обладающим достаточным опытом для изготовления цементно-бетонной массы. Легкость приготовления сырья позволит сократить время работы и получить хороший результат.

Основные преимущества пекобетона по сравнению с обычной бетонной смесью:

  • характеризуется лучшими физико-механическими свойствами;
  • более легкий и долговечный;
  • практически не дает усадки и имеет высокую устойчивость к влаге;
  • более прочный и стойкий к воздействию внешней среды.

Этот материал чаще всего применяется для облицовки стен, стяжки пола, выравнивания поверхностей, устройства фундамента, отливов, изготовления строительных блоков и прочего.

Какие бывают марки и классы пескобетона

В зависимости от пропорций компонентов пескобетон отличается определенными свойствами и делится на марки, которые на упаковке маркируются буквой «М» и стоящим рядом трехзначным числом – чем больше это число, тем выше прочность материала на сжатие (сопротивление вертикальным нагрузкам).

Самые популярные марки мелкозернистого бетона:

  • М100 – МПа 10. Менее устойчив к нагрузкам, перепадам температур и влажности, используется для отштукатуривания, устройства стяжки полов и устранения дефектов.
  • М150 – МПа 15. Смесь этой марки станет оптимальным вариантом для фасадного ремонта, отштукатуривания и кладки кирпича.
  • М200 – МПа 20. Эту марку рекомендуется использовать при устройстве теплых полов, колонн в помещениях и других внутренних строительных работ.
  • М300 – МПа 30. Используется при устройстве полов в цехах, где на стяжку воздействует давление тяжелым оборудованием, а также для фундаментов под повышенной нагрузкой, междуэтажных перекрытий и несущих конструкционных элементов монолитных строений.
  • М400 – МПа 40. Данная смесь применяется для конструкций высокой прочности, жилых многоэтажных домов и промышленных зданий.

Обозначение МПа указывает степень прочности, измеряемую в мегапаскалях.

Также мелкозернистый бетон делится на классы от B7,5 до B22, 5, которые определяют сферу использования. Высокие классы используют для возведения объектов, способных выдержать значительные нагрузки.

Виды пескобетона

Пескобетон бывает трех видов в зависимости от размера (фракции) песка. Фракция определяется по самым крупным зернам в составе сырья.

Классификация распределяется следующим образом:

  • Мелкозернистый – размер зерна до 1,2 мм;
  • Среднезернистый – размер зерна до 2,5 мм;
  • Крупнозернистый – размер зерна от 3 до 4 мм.

Наиболее популярным и востребованным является среднефракционный материал. Реже используется крупнофракционный, как правило, применяется для возведения фундаментов и цоколей с усиленным каркасом. Мелкофракционная смесь используется в редких случаях.

Смотрите также:

бетон м200 цена за 1 м3

цена 1м3 бетона марки 300

стоимость бетона м400 за куб