Планировочный грунт. Для чего применяется?

Планировочный грунт является многокомпонентной смесью суглины или супеси с другими слоями почвы - землей, глиной, песком, примесями горных пород и пылеватыми частицами. Этот вторичный продукт получают в процессе рытья котлованов и карьеров. Легкий способ добычи пескогрунта обуславливает его относительно низкую рыночную стоимость. При этом благодаря ряду преимуществ и уникальных свойств данный материал отличается высоким качеством и находит широкое применения в различных сферах.​

Благодаря плотной глинистой структуре и ряду других достоинств данный материал используется для следующих целей:​

  • планирования и выравнивания участка перед началом строительства;
  • выравнивания стройплощадок после окончания строительных работ;
  • поднятия уровня участка;
  • озеленения и благоустройства ландшафта;
  • подготовки дорожного полотна к асфальтированию;
  • восстановления проселочных дорог;
  • засыпки крупных ям, создания насыпей и прочего.

Особенности и преимущества

Планировочный грунт благодаря своим уникальным качествам характеризуется следующими преимуществами:

  • Имеет превосходные связующие свойства, что обеспечивает отличную стыковку с любым типом грунта.
  • Имеет высокую плотность, упрощающую укладку следующих слоев - плодородного грунта или асфальта.
  • Благодаря стабильным свойствам может использоваться во всех климатических зонах и на всех типах почвы: в заболоченной местности или в условиях засухи.
  • Абсолютно экологичен: не несет вреда для людей и окружающей среды.
  • Имеет относительно доступную стоимость.

Физические и технологические свойства​

В зависимости от преобладания в смеси песчаных или глинистых частиц, от которого зависит дисперсность, плотность, вязкость, проницаемость воды и уровень образования пыли, планировочный грунт делится на следующие типы:​

  • Суглинистый. В суглинке содержится до 30 % глины и до 10 % песка. Глинистые частицы обеспечивают повышенную плотность и вязкость, а также невысокий уровень образования пыли. Песок отвечает за влагопроницаемость, снижает рыхлость и улучшает уплотнение. Особенности: хорошо трамбуется, сохраняет компактность и целостность формы даже при больших нагрузках, при попадании воды несущественно теряет вязкость, но благодаря пластичности структуры не размывается. Применение: оптимальный вариант для выравнивания территории под возведение зданий, корректировки рельефа в ландшафтном дизайне и других целей.
  • Супесчаный. Супесь содержит до 10 % глины в составе, в связи с чем характеризуется повышенной пористостью, более низкой плотностью и пластичностью в сравнении с суглинистым грунтом. Особенности: характеризуется высокой водопроницаемостью, менее подвержен разрыхлению (что крайне важно при устройстве фундамента), полную осадку дает быстрее. Если в составе содержится большой процент пылеватых частиц (до 50 %), несущая способность ухудшается и повышается риск размывания. Применение: широко используется в дорожном строительстве, восстановлении проселочных дорог, а также для обратной засыпки пазух котлована.

Плодородный грунт

Как правило, в планировочном грунте содержится малое количество примесей, осколков кирпича, камней или растительных остатков. Также пескогрунт содержит минимум органических веществ, в связи с чем не используется для растений. Поэтому после окончания планировочных работ поверх котлованного грунта следует насыпать слой плодородной почвы, пригодной для выращивания растительности.

В качестве растительного грунта рекомендуется использовать верховой торф, чернозем, торфо-земляную и торфо-песчаную смеси.

Смотрите также:

бетон м300 цена м3

куб бетона м400 цена с доставкой

бетон м500 цена за куб