Разновидности щебня

Щебень - одним из видов строительных материалов. В процессе производства осуществляется измельчение разнообразных горных пород. В зависимости от выбранной породы щебень различают по происхождению. Так же стоит учесть, что щебень может отличаться по фракции.

Технические характеристики щебня


Технические характеристики щебня зависят от конкретного вида, используемого в процессе производства материала. Выбирая данный строительный материл, рекомендуется уделять внимание фракции и техническим характеристикам.
Если обратиться к ГОСТу, то там выделяют следующие технические свойства:
1. Устойчивость к морозам. Данное свойство свидетельствует о том, что щебень может подвергаться процессу заморозки и оттаиванию любое количество раз, при этом свойства и структура материала остаются неизменными. Различают три вида щебня: высокоустойчивый, устойчивый и неустойчивый.
2. Уровень прочности. Данный показатель характеризует возможность строительного материала выдерживать определенные нагрузки в процессе эксплуатации. По данным характеристикам щебень бывает: сверхпрочным, высокопрочным, прочным, иметь средний, слабый и очень слабый уровень прочности.
3. Лещадность. Этот показатель является основным и самым важным, так как он показывает наличие ровных граней в общей массе. Щебень бывает: кубовидным, улучшенным, обычным. Самым лучшим считается кубовидный щебень. Обусловлено это тем, что его достаточно легко утрамбовывать, он имеет повышенный уровень прочности. Кубовидный щебень используют для фундамента и в качестве покрытия на дорогу.

Разновидности щебня в зависимости от происхождения


Виды щебня различают по материалу, который использовался в процессе производства. Щебень могут изготавливать из следующих горных пород:
1. Гранит.
2. Гравий.
3. Известняк.
4. Шлак.
5. Сланец.
6. Вторичное сырье.

Гранитный щебень


Во время производства гранитного щебня за основу берется гранитный горный массив. У данного вида щебня наблюдается оттенок красного цвета, грани неровные. Неровные грани являются основным преимуществом строительного материала, так как благодаря этому качеству щебень надежно сцепляется с цементно-бетонной стяжкой, что способствует повышению уровня прочности.
На сегодняшний день производители гранитного щебня поставляют несколько видов материала, который отличается между собой фракцией. Размер крупного помола у гранитного щебня может варьироваться от 1 до 130 миллиметров. Благодаря своим техническим характеристикам, данный вид щебня является самым востребованным в строительстве. Область применения строительного материала полностью зависит от размера фракции.

Гравийный щебень


Щебень из гравия можно получить несколькими способами:
1. Путем просеивания карьерных пород.
2. Осуществляется взрыв в каменных скалах.
Данный щебень имеет различный фракционный состав и напоминает серую массу. Во время изготовления щебня производители руководствуются ГОСТом, в котором прописаны все требования и технические характеристики, которым должен отвечать готовый материал. Если сравнивать с гранитным щебнем, то гравийный имеет меньший уровень прочности, что значительно сужает область применения.
Самую высокую прочность материала имеет марка М1200. Несмотря на то, что гравийный щебень уступает другим разновидностям по прочности и внешнему виду, это не мешает ему иметь ряд существенных преимуществ. Добыча данного вида щебня осуществляется легче, не требуется больших вложений. Так как прочность скальных пород хуже, то для добычи гравия можно обойтись оборудованием меньшей мощности. Так как гравий достаточно популярен, то это значительно уменьшает его стоимость.

Известковый щебень


Данный вид щебня используется для строительства тех сооружений, конструкции которых не предполагают больших нагрузок. С его помощью производятся штучные железобетонные изделия. При этом необходимо понимать, что такие изделия больших нагрузок не выдерживают. Добычей известкового щебня занимаются в карьерах. Так как материал является довольно распространенным и востребованным, то благодаря этому он имеет приемлемую стоимость.
В результате того, что прочность материала остается минимальной, то область применения меньше, чем у гранитного либо гравийного материала. Данный вид щебня используют для строительства тех дорог, где уровень нагрузки будет минимальным. Так же его могут использовать как основное сырье для изготовления соды, извести и удобрений. Строительный материал поступает в продажу с 3 видами фракций: от 5 до 20, от 20 до 40 и от 40 до70 миллиметров.

Шлаковый щебень


Данный щебень считается самым доступным строительным материалом, который получают из отходов, предоставляемых металлургическими и химическими промышленностями. Плотность материала гораздо выше, чем у гранитного щебня. При этом стоит учитывать, чем выше плотность, тем большей массой обладает материал, что в строительной сфере является существенным недостатком. Так как шлаковый щебень имеет достаточно высокий коэффициент поглощения влаги, то не рекомендуется использовать его для строительства зданий и сооружений, которые будут часто контактировать с водой.

Сланцевый щебень


Такой щебень получают из пород, имеющих вулканическое происхождение. Сланцевый щебень имеет продолговатую вытянутую форму. По цвет бывает:
• желтый;
• коричневый;
• серый;
• зеленый.
Сланец используют как в строительстве, так и для производства отдельных материалов. Например, существуют такие породы, которые в процессе раскалывания способны образовывать тонкие пластинки. Такие пород сланца используются для отделки кровли.

Вторичный щебень


Сегодня вторичный щебень начинает набирать популярность. Данный вид получается благодаря дроблению строительного мусора. Зачастую используются монолитные конструкции, из которых предварительно удаляется армирующая сетка.

Возможно, вас заинтересует:

Испытание бетона

Увлажнение бетона

Оборудование для производства бетона