Речной мытый песок. Основная область применения

Песок – распространенный строительный материал, который находит себя практически в любом подразделении ремонтных или строительных работ. Одной из не менее распространенных его разновидностей является речной песок, промытый посредством специального оборудования и узкоспециализированной технологии. Но перед началом строительства следует ознакомиться с классификацией видов мытого песка, его техническими характеристиками и соответствию тому или иному виду определенной области. Об этом и многом другом расскажем далее.

Терминология

Сам по себе строительный материал в его первоначальном виде годится только для низкоуровневых или же очень простых работ, ведь он содержит в себе большое количество примесей, вроде пыли, глины, гумуса, мелких посторонних частиц минералов и подобных компонентов. Все они сильно занижают качество песка, из-за чего использовать его становится труднее. Именно поэтому специалистами был разработан гидромеханический способ обработки речного песка.

Во время его проведения сырье просеивают и в то же время обрабатывают под струей воды под большим давлением. Стоит отметить, что уже здесь происходит его разделение на мелкие, средние и крупные фракции. В зависимости от области дальнейшего применения материала песок выдерживают под напором воды определенное время. От этого же параметра зависит и качество стройматериала на выходе.

В большинстве случаев к применению допускают средние и крупные фракции, ведь третий вариант чаще всего вымывается. Далее песок проходит сушку и фасуется по тарам, либо в самосвале отправляется на точку ведения работ, где заказчик сам осуществляет сушку.

Классификация видов речного песка

В обществе строителей существует ошибочное мнение, что материал всегда один и тот же независимо от методов обработки, сушки и фасовки. Однако мнение это ошибочно, и на данный момент есть три различных вида такого материала, а именно:

  1. Речной песок. Стандартная разновидность, которая добывается специалистами с речного дна. В то же время она одна из самых высококачественных за счет содержания шлифованных округлых частиц.
  2. Плывун. Уже по названию можно понять, что такой стройматериал обладает высоким содержанием влаги и чем-то похож на зыбучие пески.
  3. Песок, добытый из карьеров. Он также проходит гидромеханическую обработку, но повышенного уровня, и является неким универсальным вариантом в строительстве. Например, задействовать его можно как при возведении здания, так и для дорожных работ.

Таким образом, речной песок является самым качественным из всех трех типов. В основном это связано с тем, что он постоянно проходит обработку, только не механическую, а природную. Так как его добыча осуществляется в речных руслах, то вода ежедневно очищает песок, после чего частицы становятся гладкими и практически не содержат посторонних компонентов.

Области применения речного песка

Как уже говорилось ранее, основная область использования речного песка связана с направлением строительства. В основном точное его предназначение зависит от типа строительного материала, фракции песка.

В соответствии с тем или иным типом, песок используется для:

  • изготовления бетонных изделий;
  • строительных материалов. В качестве примера можно привести кладочные растворы или цементные стяжки, сухие строительные смеси;
  • прокладки дорог и выполнения сопутствующих задач. Создание основания для дорожного покрытия или изготовление асфальтобетонной смеси – все эти задачи выполняются с использованием речного песка.

Помимо вышеназванного, изделие может быть применено и в других областях жизнедеятельности человека, вроде дренажа или изготовления растительного грунта или даже в декоративных целях.

Таким образом, речной мытый песок является высококачественным материалом с широкой областью применения и трудоемким процессом обработки, включающим в себя крупные энергетические затраты и узкоспециализированное оборудование для добычи, обработки и сушки строительного материала. Сама процедура должна происходить в несколько этапов, и только так в результате можно получить песок высокого уровня для изготовления строительных смесей.

Смотрите также:

бетон 300 цена

цена бетона 400 за куб

стоимость куба бетона 500