Сертификат и паспорт на бетон

При заказе бетона для нужд строительной площадки мастер обязательно запрашивает у производителя паспорт на бетон. Это особый документ, который сообщает потребителю о качестве продукта. Без соответствующей документации ответственный сотрудник не может принять бетонную смесь для использования на площадке. Зачастую, новички в строительной сфере путаются в названиях документов и не знают, что правильней требовать от производителя: сертификат или паспорт на смесь.

Сертификат на бетон

В России бетон не подлежит обязательной сертификации. Но, производители в целях повышения конкурентоспособности самостоятельно проходят процедуру сертификации. Получив данный документ, производитель может уверенно говорить о высочайшем качестве продукции. Процесс получения спецбланка довольно сложный. На предприятие приглашается экспертная комиссия, которая тщательно проверяет фабрику на соответствие следующим требованиям:

  • Условия, в которых происходит производственный процесс;
  • Проходит ли продукт этап выдержки и испытывается ли на соответствие требованиям пользователя;
  • Как хранится сырье – температурный и влажностный режим, наличие соответствующей упаковки;
  • Выделяются показатели качества методом экспертиз и проверок в реальных условиях применения.

Если все пункты показывают положительный результат, данному продукту присваивается экспертный сертификат. В документе не указываются пользовательские характеристики данного состава. При одновременном исследовании нескольких видов строительных смесей, результаты могут быть отображены в одном документе. Срок действия сертификата – 12 месяцев. Затем бланк обновляется, процедура определения качества повторяется.

В процессе сертификации бетонов различных марок от М50 до М1000 эксперты оценивают следующие критерии:

  • Назначение;
  • Тип, используемого вяжущего компонента;
  • Вид наполнителя;
  • Условия, при которых происходит отвердение бетона;
  • Особенности структуры.

К примеру, выписывая сертификат на ячеистый бетон или газобетон, специалист должен указать номер документа, период действия, требованиям какого ГОСТа соответствует продукт. Также указывается назначение. Как правило, ячеистый бетон применяют для сооружения стеновых блоков.

Важным критерием качества, является прочность бетона на сжатие. В характеристиках данный показатель обозначается буквой «В» и цифровым значением, которое отражает наибольшее выдерживаемое давление в МП (мега Паскали). Данный показатель колеблется от В7,5 для бетона марки М100 до В40 для бетона М500.

Сертификат обязательно включает в себя ГОСТ, согласно которому в документе указывается точное наименование бетонного раствора, которое должно содержать такую информацию:

  • Степень готовности;
  • Класс прочности;
  • Марка по уровню морозоустойчивости, водонепроницаемости, плотности и удобной укладываемости;
  • Обозначение соблюденного стандарта.

В целом, сертификат на тяжелый бетон, легкий, ячеистый, продукт любой марки представляет собой документ с указанием среди прочей информации названия продукции и ГОСТа, которому отвечает строительная смесь. Соответствие государственному стандарту является одним из основных критериев оценивания продукции.

Паспорт качества на бетон

Совершенно другим документом, является бланк паспорта бетона. Он отображает пользовательские характеристики более подробно. Согласно ГОСТу 28013-98 паспорт выписывается на каждую партию, выпущенную на производственной линии завода за текущие сутки. Обладая данным документом, производитель и покупатель могут решить любые споры относительно качества строительного продукта. Поэтому, паспорта выдаются в нескольких экземплярах для потребителей.

Выдача паспортного документа, является обязательной процедурой на каждом производстве, занимающимся выпуском строительных смесей. Эксперты, работающие на заводе, оценивают продукцию по нескольким критериям. Но главный – прочность. Высчитывают данный показатель, исходя из проектной марки и результатов испытаний. В последнем случае показатель должен составлять не менее 70% от проектных возможностей. Такой показатель является отпускным.

Оценка прочностных качеств бетона осуществляется на заводе на 7 сутки после изготовления. Только в этом случае, полученные данные могут считаться соответствующими ГОСТу.

В стандартном паспорте на бетон должны отображаться следующие пункты:

  • Дата отгрузки продукции, реквизиты продавца и покупателя;
  • Если продукция имеет сертификат качества, его номер указывается в паспорте;
  • Объем отгружаемой продукции;
  • Класс, прочностные показатели бетона, взятые из проектной и промежуточной документации;
  • Данные о пластификаторах и наполнителе.

Дополнительно может указываться информация о качестве поверхности материала, но этот пункт не является обязательным. Завершать составление документа должна печать компании и подписи ответственных сотрудников.

Если сертификация строительных смесей является необязательной процедурой, получение паспортного документа должно соблюдаться производителем при выпуске каждой партии. Осуществляя доставку ячеисто-бетонных блоков на строительную площадку в Москве, представитель фабрики обязан сопроводить товар документацией соответствующей формы. Потребитель, имея на руках паспорт на бетонную продукцию может быть уверен в высоком качестве приобретения. В случае возникновения спорных ситуаций, сертификат и паспорт помогут найти ответы на вопросы относительно качества.

Сегодня многие строительные компании не работают с предприятиями, которые предоставляют материалы без сертификации и паспортного документа. Учитывая большую конкуренцию в данной сфере, наличие непрофессиональных застройщиков, наличие документации, подтверждающей качество, является залогом честной работы строительного предприятия.

Возможно, вас заинтересует:

Испытание бетона

Разновидности щебня

Пусковая смесь для бетононасосов