Совершенствование технологии бетонирования

​Бетон — один из самых распространенных материалов в сфере строительства. Возьмите воду, цемент, песок, щебень, смешайте и сможете приступать к работам. Но оказывается, не все так просто. Важно соблюдать технологии бетонирования, стандарты и регламенты этой области.

Приготовление и заливка бетона

Бетонную смесь готовят на механизированном заводе и в готовом виде доставляют к месту стройки. Для различных условий и конструкций необходимо правильно дозировать составляющие, чтобы избежать негативных последствий некачественного продукта при заливке:

  • образование трещин, сколов, внутренних пустот;
  • расслаивание при укладке;
  • хрупкость, недостаточная прочность.

При отрицательных температурах воду дополнительно подогревают. Дозирование составляющих производится по конечной массе продукта. Заполнители (щебень, песок) должны быть разделены на фракции. Подвижность смеси измеряется и контролируется несколько раз в смену. Заливка бетона происходит по опалубке, арматуре в строго регламентированном порядке с добавлением необходимых элементов. Готовая продукция в обязательном порядке тестируется на прочность контрольными кубиками: для легких конструкций — на 28 сутки, для тяжелых через 60 — 120 дней.

Выполнение этих условий обеспечит однородность бетона, надежность сцепления с арматурой, заполнение пустот в заливаемом пространстве, поможет конструкции стать цельным монолитом. Стоимость куба бетона также варьируется в зависимости от его составляющих и технических характеристик.

Совершенствование методов, технологий бетонирования в строительстве

Человек возводит сооружения, поражающие воображение масштабами и размерами. Чтобы добиться этого результата, понадобилось разработать и усовершенствовать продукт, который делает материал пластичным и сверхпрочным. Это специальные химические добавки, которые могут задать необходимые свойства смеси. С их помощью проектируют следующие показатели:

  • прочность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам;
  • подвижность;
  • сроки твердения.

Важным этапом в бетонных работах является и выбор способа уплотнения. Смесь должна заполнить необходимый объем однородным составом. Таких методов несколько:

  1. Вибрирование уменьшает силу сцепления между элементами. Бетон становится вязкой жидкостью, которая при заливке проникает в мельчайшие поры. Частицы располагаются плотно, равномерно. По окончании вибрирования изначальные свойства восстанавливаются.
  2. Вакуумирование — удаление из уложенной смеси лишней жидкости с помощью разряженного воздуха. Это помогает создавать конструкцию, которая меньше трескается, быстрее застывает, обладает повышенными показателями водонепроницаемости. При этом способе по только что уложенному бетону можно спокойно ходить.
  3. Торкретирование — нанесение на поверхность свежезалитого бетона под давлением сжатого воздуха тонких слоев раствора (торкрета) с помощью цемент-пушки. Сухая смесь песка, цемента соединяется с водой и набрасывается с высокой скоростью. Образуется пленка, которая придает прочность конструкции, повышает показатели морозостойкости.
  4. Подводное бетонирование, применяемое для возведения опор мостов. Особенностью способа является устройство специального ограждения, которое ограничивает приток воды.

Применяя новейшие достижения, вы сможете прогнозировать конечный результат и качество возведенного сооружения. Задействуйте надежного поставщика, создайте необходимый состав с уникальными свойствами, используйте квалифицированных специалистов.

Смотрите также:

стоимость куба бетона м200

стоимость бетона м250 за куб с доставкой

стоимость бетон м300 с доставкой