Технология монолитного строительства от А до Я

Дома можно сооружать не только из кирпича и панелей, но и «отливать» из специальной бетонной смеси. Подобная технология получила название «монолитное строительство». Методика обладает неоспоримыми преимуществами перед другими способами возведения зданий, поэтому считается перспективным и набирающим популярность направлением строительства.

Достоинства монолитного строительства

У сборных кирпичных и панельных домов множество недостатков. И главный из них - привязка к размерам «деталей», из которых складывается дом. Из-за этого при проектировании здания приходится придерживаться строгих рамок. При монолитном домостроении подобных ограничений нет. Можно отлить элементы конструкции любой необходимой формы и размера, подобрав подходящую опалубку и учитывая свойства материала. И это основное, хотя и не единственное преимущество технологии монолитного строительства перед сборной.

К другим достоинствам относят:

  1. Меньший вес дома. Стена из бетона не уступает в устойчивости привычным кирпичным. Однако весит материал намного меньше, что позволяет облегчить конструкцию и сэкономить на возведении фундамента, потратив на его сооружение меньшее материалов.
  2. Хорошая шумо- и теплоизоляция, достигаемая благодаря отсутствию внутренних пустот в стенах.
  3. Устойчивость к разрушению и деформации. Отсутствуют швы, что делает здание прочнее. А также сокращает фронт работ при отделке, так как не требуется проводить герметизацию соединений.
  4. Скорость. Монолитные работы занимают меньше времени, чем сборное строительство, так как не требуется производить сложный монтаж и подгонять друг к другу детали конструкции.

Фактически у подобного метода возведения только один недостаток. Укладку бетона нельзя производить при низких температурах, так как раствор не сможет застыть должным образом.

Методы возведения сооружений

Основных методик постройки бетонных домов две:

  1. С сохранением каркаса. Считается экономичным методом, так как нет необходимости производить работы по демонтажу опалубки, а также дополнительно утеплять дом. К тому же каркас придает стенам прочность.
  2. Со снятием опалубки. Более затратный способ строительства, подразумевающий проведение дополнительных работ по армированию несущих элементов для придания сооружению большей устойчивости.

При выборе метода возведения важно учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические и гидрологические условия, особенности почвы. От них напрямую зависит тип материала, используемого для формирования опалубки, и соответственно, возможность сохранения каркаса.

Основные этапы

Процесс возведения не зависит от типа строящегося здания. Последовательность действий при создании монолитного дома выглядит так:

  1. Составление проекта.
  2. Подготовка участка, где будет располагаться сооружение.
  3. Установка фундамента. Он может ленточным, свайным или плитным.
  4. Монтирование опалубочной и арматурной систем.
  5. Заливка бетона. Лучше привлечь к работе профессионалов, обладающих нужными знаниями и необходимой техникой, так как от правильности укладки цемента зависит прочность строящегося дома.

В дальнейшем при необходимости производится демонтаж опалубки. После этого можно приступать к отделочным работам.

Сооруженные по технологии монолитного строительства конструкции устойчивы к колебанию температуры, а также к воздействию ветра и дождей. Поэтому отличаются большим сроком эксплуатации по сравнению с панельными и кирпичными - 150-200 лет. Соответственно, монолитное строительство - отличный способ возвести дом на века.

Смотрите также:

бетон м200 цена за куб с доставкой

стоимость куба бетона м250

стоимость бетон м300 с доставкой